Иллюстрация с сайта greenpeaсe.org

 

Организация Greenpeace объявила о незаконном захвате ледокола Arctic Sunrise. На судне находились активисты, которые протестовали против нефтяного освоения Арктики в Печорском море. Ледокол доставил лодки с альпинистами к платформе «Газпрома» «Приразломная», они собирались закрепить веревки и поднять на стену платформы капсулу. Во время акции береговая охрана арестовала двух активистов, позже пограничники поднялись на борт Arctic Sunrise и задержали 25 человек, в том числе четверо граждан России.

На момент атаки судно находилось за пределами территориальных вод России, утверждает Greenpeace. Ледокол курсировал вокруг нефтяной платформы «Газпрома» на расстоянии трех морских миль, то есть за пределами так называемой опасной для плавания зоны. Вчера вечером связь с экипажем была утеряна, сообщает Greenpeace.

Организация намерена провести акции в поддержку активистов у офисов «Газпрома» и зданий российских посольств по всему миру. Директор Greenpeace International Куми Найду говорит: «Захват судна показывает, как далеко готово зайти российское правительство, защищая арктический проект «Газпрома» от общественного контроля».


обрашение активиста


иллюстрация с сайта greenpeace.org