Иллюстрация c cайта theranos.com

 

Газета The Wall Street Journal опубликовала результаты собственного многомесячного расследования в отношении медицинской компании Theranos, в ходе которого вскрылся обман клиентов и инвесторов. Расследование породило самый громкий скандал в Силиконовой долине на последнее время.

Компания предлагает своим клиентам более 240 анализов, позволяющих измерить самые разные параметры работы организма. При этом Theranos утверждает, что проводит анализы на уникальном устройстве собственного производства Edison, для которого достаточно лишь нескольких капель крови пациента. Однако, как выяснило издание, с помощью этого аппарата компания проводила лишь малую часть исследований, а в большинстве случаев Theranos использовала технику других производителей, например Siemens AG.

По имеющейся у WSJ переписки бывших сотрудников медкомпании, очевидно, что в Theranos знали и пытались скрыть тот факт, что Edison не пригоден для проведения всего спектра тестов и заявленных трёх капель крови не хватает для полноценного анализа. Поэтому часть исследований приходилось делать на традиционных устройствах, но для этого нужно было больше крови, в связи с этим сотрудникам приходилось разбавлять образцы крови пациентов.

В официальном заявлении Theranos по поводу расследования WSJ сказано, что компания соблюдает все федеральные законы и не преувеличивает своих достижений. Выводы издания являются "фактически и научно ошибочными и базируются на необоснованных утверждениях неопытных и недовольных бывших сотрудников".

Американская биотехнологическая компания Theranos была основана Элизабет Холмс. Инвесторы вложили в стартап 400 млн долларов, благодаря чему компания оценивается в 9 млрд долларов. Среди держателей акций стартапа значатся сооснователь Oracle Ларри Эллисон и венчурный фонд Draper Fisher Jurvetson.