Евгений Касперский. Фото РИА Новости

 

Агентство Reuters рассказало о письмах Евгения Касперского, в которых он призывает «мочить в сортире» конкурента. По информации СМИ, основатель «Лаборатории Касперского» пытался обмануть софт AVG Technologies N.V., чтобы повлиять на рыночное положение. Сотрудникам компании предлагалось создавать поддельные вирусы и хакерские программы, чтобы конкурирующий продукт выдавал ложно-положительный результат.

Письма датированы 2009 годом. В одном из сообщений Касперский пишет: «Мне все больше и больше хочется хлопнуть по ним "фальшифками"». Он также обвиняет AVG в том, что она организовала HR-атаку и переманивает сотрудников «Лаборатории».

Компания категорически опровергла информацию Reuters. В «Лаборатории» сказали, что письма не вызывают доверия и были получены из анонимных источников, преследовавших личные цели. «Касперский никогда не вел секретных кампаний. Подобные действия неэтичны, бесчестны и незаконны», — заявила пресс-служба.

Письма дополнили обвинения бывших сотрудников в том, что компания Касперского саботировала конкурентов для наращивания доли на рынке. Бизнесмен также якобы мстил тем, кто копировал его разработки. Как сообщало Reuters, в течение десяти лет «Лаборатория» использовала тактику атак против Avast, Microsoft, AVG и других.