Скриншот с сайта проекта

 

Штаб Навального подозревает топ-менеджера SUP Media Алексея Гореславского и коммуникационное агентство Agency One в создании и продвижении сайта «Только не Собянин». Данный ресурс был запущен накануне выборов столичного мэра, которые состоятся 8 сентября. На сайте представлены популярные городские персонажи – бывшие торговцы шаурмой, рекламисты, сотрудники госавтоинспекции, любители выпить на детских площадках, парковщики-нарушители. Все они категорически против изменений Москвы при Сергее Собянине.

Каждый из «оппонентов» представлен видеороликом, где он критикует инициативы градоначальника. Например, рекламист недоволен демонтажем растяжек – по его мнению, они украшали город и радовали туристов.

Создатели сайта tolkonesobyanin.ru оставались неизвестными. Сторонники Собянина заявляли, что это проект его политического противника Алексея Навального, которого неоднократно обвиняли в связях с националистами. Оппозиционер, в свою очередь, заявлял о черном PR.

Глава штаба Навального Леонид Волков написал в блоге, что с помощью анализа исходного кода tolkonesobyanin.ru нашел разработчика сайта. По его словам, приложение «ВКонтакте», которое интегрировано в сайт «Только не Собянин», создано и размещено из-под аккаунта Михаила Любича.

Однако Волков ошибочно указывает, что Любич является сотрудником агентства Agency One и имеет отношение к Алексею Гореславскому, руководителю интернет-проектов SUP Media. Он действительно работал в коммуникационном агентстве директором по стратегическому развитию, участвовал в запуске вирусной флэш-игры Like Putin. Согласно профилю Любича на сайте выставки MATE, он также работал в компаниях Ailove, Grape, а в настоящее время является руководителем продукта на портале SmartNews. В частности, разрабатывал мобильное приложение для проекта гражданской журналистики.

Как показало изучение кода tolkonesobyanin.ru, там действительно содержится идентификатор приложения SmartNews для соцсети Facebook. С его помощью любой пользователь может перейти на главную страницу SmartNews.ru. Данные о приложении «ВКонтакте» и само приложение уже удалены.

Скриншоты кода страниц