Фото РИА Новости

Политика в деле Навального присутствует только в связи с фигурой и действиями обвиняемого, заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Если бы оппозиционер не имел адвокатского статуса, то делом занималось МВД. Сам по себе конфликт большого интереса не заслуживает, сказал Маркин в интервью «Известиям».

По словам представителя СКР, они действуют в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и по факту злоупотреблений. «Если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики. Наоборот, все, в том числе и оппозиция, были бы довольны, что очередного жулика вывели на чистую воду», – считает Маркин.

«Уличный оппозиционер» не может иметь иммунитет, потому что за него заступаются на Западе. Такое возможно в слабой стране, но не в России, которая является мировой державой, уверено следствие.

Маркин также отметил, что Навальный «всеми силами привлекает к себе внимание, дразнит власть», поэтому интерес к его прошлому увеличился, а судебный процесс ускорился.

Маркин не смог оценить честность политического PR Навального, то есть его проектов по борьбе с коррупцией. «Ресурсы имени Навального паразитируют на реально действующих механизмах государства. Первично всё же раскрытие по закону информации о госзакупках на государственных сайтах, а весь остальной PR на этом вторичен», – говорит он. Благодаря общественной деятельности Навальный заработал репутацию борца, тогда как уголовное дело добавило ему «известности в криминальной хронике».

Представитель СКР добавил, что никто не мешает Навальному заниматься общественной деятельностью: «Даже на зоне многие осужденные пишут письма и заявления, борются с недостатками системы. Так что и там такой опыт может пригодиться».

Представитель комитета не исключает, что Навальный может получить наказание, не связанное с лишением свободы. Для этого «кто-то из известных деятелей может за него поручиться, что он больше так не будет жульничать и воровать».

По версии следователей, хищение у «Кировлеса» произошло по очень простой схеме: используя статус советника губернатора, Навальный принудил директора ГУПа продавать лес по заниженной цене. В результате посредник сэкономила несколько миллионов рублей. Слушания назначены на 17 апреля.