Фото РИА Новости

 

Судьба нескольких институтов развития — «Роснано», РВК, фонда Бортника, «ВЭБ Инновации» и «Сколково» — оказалась под вопросом. Правительство решило проверить их эффективность и целевые установки, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на брифинге после совещания о развитии российской инновационной системы.

Согласованные предложения будут представлены в течение ближайших недель, сказал зампред правительства. «Останутся ли живы все эти институты, ещё предстоит решить», — подчеркнул Дворкович. Он не исключил объединений и ликвидации отдельных структур, а также кадровых перестановок: «Руководство любой организации временно, и загадывать судьбу любого руководителя такой организации я бы не стал. Понятно, что ротация будет».

Премьер министр Дмитрий Медведев поддержал «переформатирование мандатов существующих институтов развития», но отказался от создания госкорпорации, которая бы координировала их деятельность. Вместо нее будут созданы три новые структуры: проектный офис при аппарате правительства, агентство по технологическому развитию и проектный офис национальной технологической инициативы.

Напомним, что «Сколково» и «Роснано» неоднократно подвергались критике. Нарушения в работе инновационного центра находили Генпрокуратура и Счетная палата. До сих пор никаких мер в их отношении принято не было.