Иллюстрация Depositphotos

 

Фонд "Сколково" подал иск на своих резидентов - фармацевтическую Pharma Bio и IT-компанию Parallels за нецелевое использование денежных средств, полученных в виде гранта. Как пишет газета "Коммерсант", к таким тратам отнесли покупку на гранты печенья, чая и фруктов для офиса.

Согласно иска, фонда требует взыскать с компании Parallels 225 тысяч рублей, а с фармацевтической Pharma Bio - 44,9 млн рублей. В пресс-службе фонда отказались от комментариев до решения суда "в целях обеспечения беспристрастного рассмотрения дела".

В Parallels заявили, что не согласны с обвинениями в нецелевом использовании, но готовы пойти на мировое соглашение, условия которого сейчас обсуждаются. «Компания оплачивала расходы на питание: чай, печенье, фрукты, выложенные в свободном доступе в офисе. Это соответствовало действовавшим на тот момент правилам, но впоследствии такие расходы запретили», - цитирует издание представителей компании.

Средства были выданы Parallels в составе гранта на 150 млн рублей в мае 2011 года на разработку программной платформы, позволяющей создавать "облака" с более низкими операционными затратами, чем у существующих технологий. Срок действия гранта закончился в первой половине 2012 года, а аудит проводился в конце 2013 года. Представители Pharma Bio были недоступны для комментариев.

Специалисты отмечают, что затребовать средства, выделенные в рамках гранта, фонд вправе при любом весомом нарушении договора между сторонами, в том числе и несвоевременном представлении документов, подтверждающих целевое расходование средств. В случае если факт нецелевого использования средств будет доказан, и при этом будет обнаружен факт мошенничества, ответчик может понести и уголовное наказание.