Логотип Сколково

 

Генпрокуратура доложила о результатах проверки фонда «Сколково» и его дочерних компаний. Как показала проверка, при реализации проекта создания инновационного центра «Сколково» были допущены грубые нарушения законодательства. Ситуация внутри фонда привела к «бесконтрольному, расточительному» расходованию средств и нанесению ущерба как организации, так и интересам государства.

Среди нарушений – завышение стоимости работ по созданию рекламных видеоматериалов. В марте фонд заключил два договора на общую сумму 54 млн. рублей, хотя рыночная стоимость выполненных работ не превышала 5 млн. Таким образом, ущерб составил 49 млн. рублей.

Еще больше «Сколково» потратило на консультационные услуги – 600 млн. рублей. При этом фактическая стоимость работ была завышена более чем на 400 млн. рублей.

После вмешательства Генпрокуратуры «Сколково» возместило 15 млн. рублей по договорам на создание рекламных видеоматериалов, а также прекратил выплаты на сумму более 300 млн рублей по итогам проверки ряда работ. В суды заявлены иски о взыскании ущерба на 30 млн. рублей.

Руководителю фонда внесено представление, двум вице-президентам объявлены выговоры.

Пресс-служба «Сколково» заявила, что часть нарушений уже устранена, а по части материалов проводятся дополнительные проверки и экспертизы.