Сергей Гуриев. Фото РИА Новости

 

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев может стать главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает издание Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

На этом посту Гуриев сменит немца Ганса Петера Ланкеса и станет первым россиянином, возглавившим одно из важнейших подразделений ЕБРР. На момент написания статьи ни Сергей Гуриев, ни представители ЕБРР на запрос издания не ответили.

В 2004–2013 годах Сергей Гуриев занимал пост ректора РЭШ, участвовал в подготовке доклада о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в котором была поставлена под сомнение доказанность вины бизнесменов и законность вынесенного им приговора.

После того, как в его доме прошел обыск, а сам Гуриев несколько раз побывал на допросах в СКР, ректор РЭШ подал в отставку и эмигрировал во Францию, объясняя свой отъезд тем, что ощущает "субъективную неприязнь" со стороны властей в России. Сергей Гуриев объявил, что не хочет жить в страхе, поэтому не вернётся в Россию, "пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу".

Сейчас экс-ректор РЭШ занимает должность пожизненного профессора экономики парижской Школы политических наук Sciences Po и занимается научными исследованиями.