Управленцы среднего и высшего звена все менее оптимистично оценивают преимущества диплома МВА (Master of Business Administration) в переговорах с потенциальным работодателем, в то время, как сами соискатели продолжают свято верить в его силу. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном рекрутинговым порталом Superjob.

Дополнительным козырем при трудоустройстве диплом МВА сегодня считают 65% соискателей позиций топ- и мидл-менеджеров. Противоположного мнения придерживаются 35% управленцев. Сторонники бизнес-образования в своих комментариях чаще всего упоминали об авторитете, которым диплом МВА пользуется у работодателей.

Противники МВА отмечали невысокое качество российских бизнес-школ. «Программы MBA в российской системе образования не аккредитуются… Никаких особых знаний и преимуществ там не дают. Знаю, сама преподавала на таких программах. Это дань нездоровой моде», - говорит одна из участниц опроса.

Руководители относятся к степени МВА все с меньшим пиететом: в относительно стабильном 2013 году в преимуществах степени МВА были уверены 73% респондентов, в посткризисном 2009 - 76%.

 


Фото Depositphotos

 

Основное в бизнес-образовании, по мнению руководителей, - получение знаний и навыков, необходимых для успешной работы, так считают 30% опрошенных. Каждый пятый уверен, что обладание степенью МВА в первую очередь сулит престиж в глазах работодателя, партнеров по бизнесу.

Новые связи и знакомства в бизнес-среде считают главным приобретением 15% опрошенных. В перспективах трудоустройства обладателей степени МВА в крупную отечественную или зарубежную компанию уверены 11% опрошенных. Не видят преимуществ у диплома МВА 16% респондентов.

 

HR-специалистов, назвавших диплом МВА конкурентным преимуществом при трудоустройстве на руководящие позиции, - 19%. 63% рекрутеров отмечают, что их компания не имеет подобных предпочтений.

 

Предприятий и организаций, где диплом МВА является обязательным условием для работы на руководящих постах, - единицы (всего 3%). Судя по комментариям респондентов, чаще всего данное требование распространяется на генеральных и коммерческих директоров.

Большинство же представителей работодателей отмечают отсутствие подобных условий для трудоустройства даже на самые высокие должности (83%): собственники компаний предпочитают ориентироваться на опыт и профессиональные достижения соискателей топовых позиций.

Опрос был проведен Исследовательским центром Superjob. в 118 населенных пунктах России, во всех федеральных округах. Время проведения: 20 августа - 5 сентября 2015 года. Исследуемая совокупность: управленцы среднего и высшего звена, с уровнем дохода от 100 тыс. рублей и выше. Размер выборки: 1000 респондентов.