Члены экспертного совета конкурса будут выбирать лучшие проекты, которые расширяют межгосударственные, культурные, экономические и общественные связи и направлены на интеграцию России в мировое коммуникационное пространство.

За пять лет было рассмотрено более 80 проектов из Нью-Йорка, Чикаго, Далласа, Хьюстона, Сиэтла, Филадельфии, Сан-Франциско, Вашингтона, Санкт-Петербурга, Москвы. Часто их авторство принадлежит не профессиональным специалистам по коммуникациям, а бизнесменам, деятелям науки и культуры, журналистам, учителям, которые инициируют уникальные события, влияющие на восприятие общественных, исторических и культурных событий.

Статуэтку «Серебряный Лучник» в разные годы вручали Russian American Science Association за проведение Международной Конференции русскоязычных ученых соотечественников; Российско-американскому культурному центру "Наследие" за проведение Месячника русско-американской истории в штате Нью-Йорк; Русской школе "Грамота" (г.Монреаль) за Живую летопись войны 1941-1945;

Русско-Американскому общественному центру Флориды за проведение Международного фестиваля мира и кино; Медиа-холдингу «Афиша» за программы радиостанции «Новое русское радио»; Русский центр в Нью-Йорке за проведение Российского экономического форума в Нью-Йорке; Русскому Авиационному Обществу «Русавиа» за перелет на самолетах времен Второй мировой войны по маршруту Аляска-Сибирь с участием российских и американских пилотов «Алсиб-2015» и др.

За личный вклад в развитие коммуникации Россия-США были отмечены директор вашингтонского музея русской поэзии и прозы Юлий Зыслин, торговый представитель России в США Ринат Досмухамедов, президент и основатель фонда International Children's Heart Foundation («Сердце ребенка») Билл Новик, президент Российско-Американской Торговой палаты Сергей Миллиан,председатель Координационного совета организаций российских соотечественников, президент Конгресса русских американцев Наталия Сабельник.

«Говорим ли мы о глобальных программах, охватывающих миллионы человек, или о локальных акциях, рассчитанных на жителей небольшого города, - каждый делает россиян и американцев ближе и понятнее друг другу, заставляет задуматься об общих ценностях. Мы ждем и готовы поддержать инициативы государственных и частных компаний, профессиональных объединений, которые оказывают влияние на развитие деловых связей, укрепляют доверие и создают возможности для сотрудничества», - говорит глава представительства «Серебряный Лучник» - США, исполнительный директор Надежда Явдолюк.

Прием заявок продлится до 15 января 2017 года.

Номинации: «Культура, историческое наследие», «Русская школа и образовательные программы», «Наука, бизнес и технологии будущего», «Средства коммуникации», «Специальные программы для детей», «Туризм и отдых», «Персона».

Презентация лучших проектов и церемония награждения состоится в конце января 2017 года в США.