Иллюстрация Fotolia

 

Комиссия Совета Федерации по информационной политике под председательством Руслана Гаттарова разработала законопроект, направленный на защиту пользователей от SMS-спама. Об этом сообщает «Интерфакс».

Сам Руслан Гаттаров рассказал, что законопроектом вводится определение SMS-спама, которого раньше не было. Кроме того, в документе прописано право оператора на блокировку рекламных сообщений в соответствии с запросом абонента.

Ранее, несмотря на наличие у оператора технологических возможностей заблокировать рассылку спама было невозможно из-за юридических ограничений.

При разработке законопроекта учитывался зарубежный опыт защиты от спама, в частности, опыт Евросоюза, где запрещается использовать адрес электронной почты в маркетинговых целях, а любые рекламные сообщения могут рассылаться только с предварительного согласия абонента.

Отметим, что некоторые операторы самостоятельно начали борьбу со спамом. Так, два дня назад Tele2 начал блокировать несанкционированные рассылки с коротких номеров, владельцы которых не заключили договор с оператором или с SMS-агрегатором. А первым блокировать SMS с коротких и символьных номеров начал «МегаФон».