Иллюстрации Fotolia

 

С сегодняшнего дня оператор «Tele2 Россия» начнет блокировать sms с коротких и символьных номеров, у отправителя или агрегатора которых нет прямого договора с компанией. Ранее на такой же шаг решился другой российский оператор – «МегаФон», пишут «Ведомости».

Tele2 также повышает цены на sms-рассылки, что делает веерные рассылки мошеннических сообщений и спама экономически невыгодными.

Блокировка «МегаФоном» сообщений с «коротких» цифровых номеров - это второй этап программы защиты абонентов от SMS-спама, сообщается на сайте компании. Ранее, весной текущего года, оператор запустил в работу систему «Антиспам», которая позволяет блокировать спам с «коротких» буквенных номеров, которые сами по себе противоречат российскому законодательству. Сегодня, благодаря этой системе, «МегаФон» еженедельно блокирует более 8 000 буквенно-символьных номеров, рассылающих более 30 миллионов спам-сообщений за 7 дней.

Оба оператора уверены, что подобные меры необходимы для борьбы с несанкционированными рассылками рекламных сообщений. Тотальная блокировка sms, приходящих из чужих сетей, противоречит законодательству, однако меры, которые вводят Tele2 и «Мегафон», помогут радикально снизить количество спама во всех сетях, отмечают специалисты.

По словам представителя МТС, оператор тоже рассматривает возможность перехода на прямые договоры с агрегаторами и не исключает возможность блокировки sms-трафика с коротких номеров из чужих сетей.