Издание «Секрет фирмы», входящее  в Rambler&Co, меняет редакционную политику и значительно сокращает штат, сообщил главный редактор ресурса Николай Кононов в Facebook.

Поздравив читателей с 15-летием издания, главный редактор сообщил о значительных перестановках и об увольнении практически всех сотрудников. Сам Кононов в октябре станет редакционным директором сайта, а его управлением займутся заместители главного редактора Дарья Черкудинова и Олег Хохлов.

Кроме того, Кононов сообщил о грядущем редизайне  и о том, что издание перестанет писать новости. «Секрет фирмы» продолжит выпускать статьи и колонки на бизнес-темы, которые станут еще более экспертны, и лонгриды, которые будут придуманы и спродюсированы ещё более оригинально, однако существенную часть будут писать не штатные сотрудники, а приглашенные под ту или иную тему внештатные, отмечает он. 

«Причина смены модели чисто экономическая: продажи рекламы в «Секрете» заметно растут, но до точки безубыточности мы в целом не дотягиваем. При этом время на решение задачи «выйти на самоокупаемость» у нас сократилось от нескольких лет до нескольких месяцев, и мы не успели нарастить доходы так, чтобы покрыть свои текущие расходы», — сообщил Кононов.

Источники, знакомые с ситуацией, рассказали «Ведомостям», что в компании останутся работать четыре человека. Причина сокращения — уменьшение бюджета журнала. В дальнейшем «Секрет фирмы» продолжит нанимать сотрудников, но на меньшие ставки.  

Издательский дом «Коммерсант» начал выпускать «Секрет фирмы» в виде журнала в 2002 году. В 2014 его выкупила компания Rambler&Co. Новый владелец решил сменить формат издания и уйти в интернет. В январе 2015 года издание возглавил бывший редакционный директор Look at Media и главный редактор Hopes&Fears Николай Кононов.