Иллюстрация Depositphotos

 

Сбербанк планирует создать виртуального мобильного оператора, об этом РБК рассказал источник, близкий к одной из телекоммуникационных компаний, а также подтвердил источник, близкий к банку. Речь идет об MVNO-модели, при которой сервис работает на сети существующего оператора связи.

По данным источников, банк собирается использоваться проект "Сбербанк-телеком", однако окончательное название для виртуального оператора еще не выбрано, поскольку Сбербанк не хочет использовать для него собственный бренд.

Переговоры о сотрудничестве банк вел с операторами Tele2 и МТС. Источник в одной из компаний "большой четверки" утверждает, что Сбербанк пока не определился с партнером. Это подтверждает и собеседник издания в крупной телекоммуникационной компании. Представители "МегаФона" и "ВымпелКома" не стали говорить о том, интересовались ли их компании проектом со Сбербанком.

Целевой аудиторией будущего проекта станут клиенты Сбербанка, для них будут разработаны специальные тарифы, не привязанные к действующим тарифам оператора-партнера. При этом, по мнению специалистов, виртуальный оператор Сбербанка может быстро стать крупнейшим MVNO-проектом в России и собрать миллионы абонентов.

В России несколько крупных компаний создавали виртуальных операторов, однако все они оказались недолговечными. Так, в 2013 году свой MVNO-проект запустил "Связной" совместно с МТС, но он проработал всего 2 года.

Накануне стало известно, что свой пост покинул Анатолий Сморгонский, директор по развитию сегмента виртуальных операторов (MVNO) и партнёрств Tele2. Пока неизвестно, продолжит ли MVNO-подразделение Tele2 свою работу, существует вероятность, что его могут и вовсе расформировать.