Фото РИА Новости

 

Сбербанк России принял решение повысить ставки по базовым ипотечным продуктам. Об этом «Интерфаксу» сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

Теперь ставки по ипотеке по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья составляют 14,5% до 16% годовых в рублях.

Также она сообщила, что повышены ставки по ипотечным кредитам для молодых семей - теперь 14-15,5%, а также по акциям на новостройки - до 14,5%. Кроме того увеличен размер первоначального взноса по ипотеке с 10-15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» - с 40% до 50%. Срок действия одобренной заявки сокращается со 120 до 60 календарных дней.

При этом, подчеркнула Алымова, ставки Сбербанка остаются ниже ключевой ставки ЦБ, которая составляет  17%. Центробанк поднял ключевую ставку до 17% в ночь на 16 декабря. Такое решение было вызвано необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.