Если стоимость товара зависит от валютных колебаний, ритейлер имеет возможность в ценнике указывать стоимость товара в условных единицах или в зарубежной валюте, но вместе с ценой в рублях по? курсу ЦБ на текущий день, сообщает РБК со ссылкой на сотрудника Роспотребнадзора.

При этом на сайте ведомства отмечается, что информация о цене товаров предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки.

Однако данное императивное требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, согласно которому «в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Цены в у.е. уже появились в некоторых магазинах, однако после проверки информации выяснилось, что она справедлива лишь для некоторых онлайн-магазинов. Общественная организация «Опора России» решила направить обращение в Минэкономразвития с просьбой узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках, а также при исполнении госконтрактов.