Иллюстрация Sostav.ru

 

Сбербанк и «Яндекс» завершили сделку по приобретению 75% компании «Яндекс.Деньги». Компании объявили о стратегическом партнерстве и подписали соглашения о создании СП в конце 2012 года. Сумма сделки составила 60 млн долларов.

Блокпакет — 25% плюс один рубль — остался у «Яндекса». С третьего квартала 2013 года компания перестанет консолидировать показатели «Яндекс.Денег» в своей финансовой отчётности.

Основной целью сотрудничества интернет-гиганта и госбанка является разработка принципиально новых сервисов для розничных онлайн-платежей.

Созданием новых платежных решений занимаются специалисты «Яндекс.Денег», при этом они опираются на банковскую инфраструктуру Сбербанка и интернет-технологии «Яндекса».

Пользователи money.yandex.ru остаются клиентами небанковской кредитной организации «Яндекс.Деньги», действующей на основании лицензии Центробанка.

Компании уже определили основные направления совместной работы. Это создание универсального платежного решения для малого и среднего бизнеса, упрощение регулярных платежей и денежных переводов в сети. Например, в июне Сбербанк отменил комиссию в банкоматах и терминалах при пополнении «Яндекс.Денег» с любых банковских карт.