Иллюстрация Depositphotos

 

Сбербанк может инвестировать в сервис «Яндекс.Такси» - структуры банка обсуждают такую возможность около трех месяцев. «Яндекс.Такси» уже интегрируется в бонусную программу «Спасибо», сообщает RNS. В пресс-службе компании факт переговоров отрицают, но отмечают, что открыты для обсуждения стратегических партнерств.

У Сбербанка есть опыт инвестирования в проекты «Яндекса», а также в сервисы онлайн-заказа такси. Два года назад Сбербанк приобрел 75% платежной системы «Яндекс.Деньги» за 60 млн долларов, а в 2016-м венчурный фонд SBT Venture Fund I вложился в сервис Uber.

«Яндекс.Такси» стал отдельной компанией в 2015 году, в настоящее время работает в России, Белоруссии, Армении и Казахстане, к сервису подключено более 70 тыс. автомобилей из приблизительно 600 таксопарков и диспетчерских компаний. Сервис является одним из самых быстрорастущих направлений бизнеса «Яндекса». В I квартале выручка проекта выросла на 176%, во II квартале — на 172%.

Аналитики «Сбербанк CIB» прогнозировали, что в среднесрочной перспективе «Яндекс.Такси» выйдет в города с населением более 500 тысяч человек и займет около 35% рынка. В этом случае доходы сервиса могут достигнуть 9 млрд рублей. Ранее руководство «Яндекса» не исключало привлечения внешних инвесторов, но конкретных планов на этот счет не строило.