Иллюстрация из паблика vk.com/public.phractaditpid34253118

 

Креативный проект «Заставь чиновника работать» набирает популярность в российских городах. Через три недели после рязанской акции очередное граффити украсило город Саратов. Как и у оригинала, созданного «Восходом» и «Ура.ру», карикатура появилась возле дорожной ямы. Вот только акция обернулась не пользой для города, а политическими интригами и расследованиями.

Напомним, что акция в Екатеринбурге оказалась не только эффектной, но и эффективной. Художники изобразили губернатора Евгения Куйвашева, мэра города Евгения Порунова и главы администрации города Александра Якоба. Сначала коммунальные службы закрасили рисунки, потом полностью заделали все дыры.

Выбор места для саратовской акции выглядит неслучайным. В мае ОНФ совместно с общественным движением «Убитые дороги» начали проверять качество дорог в регионах. В начале июня активисты устроили ревизию в Саратове, и прямо к их приезду под асфальт провалился КамАЗ «Дорстроя». Это произошло рядом с региональным штабом ОНФ, однако коммунальщики не стали ремонтировать дорогу и ограничились предупреждающими знаками.

В ночь на 11 июня дыру украсил портрет губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Рядом с ямой красовалась надпись «Радаев спасибо за год дорог», а на отбойнике — слово «Валера». Рисунок в центре города привлек внимание горожан, журналистов и чиновников. Прибывшие рабочие попытались смыть рисунок с помощью дорожной техники, потом просто закрасили изображение, сообщило ИА «Взгляд-Инфо». Саму дыру заделали только вечером.

Одновременно перепуганные чиновники начали искать художника и заказчика акции. По информации местных СМИ, изображение вызвало нешуточную панику в областном правительстве, и вице-губернатор лично поручил найти автора граффити. Полицейские собрали данные с камер видеонаблюдения, художник был опрошен, а его автомобиль — обыскан.

Пока полицейские искали художника, журналисты охотились за заказчиком. Им оказался Алексей Дробот, ранее работавший на одно из отделений ЛДПР. Он подтвердил свое участие, а источники поспешили отнести его к ближайшему окружению депутата Госдумы Антона Ищенко. Чем кончится история, пока неизвестно. Горожанам же остается только распространять петицию «Верните Саратову дороги!».