Иллюстрация Fotolia

 

Группа компания «Сапран», которая займется мобильного автоматизированного рабочего места для топ-менеджера «Газпрома», раскрыла подробности будущего проекта. АРМ представляет собой планшетный компьютер iPad с умным софтом, его основной задачей является обеспечение постоянного доступа к информации. При этом она должна быть удобно представлена и с легкостью восприниматься.

Компания отмечает, что АРМ является инновационным и очень сложным интеграционным проектом, в котором блок визуализации информации – далеко не основной элемент.

Интеграционная часть подразумевает извлечение информации из десятков разных систем, ее преобразование, анализ и создание способов быстрой обработки больших объемов данных.

В целях безопасного доступа «Сапран» применит криптографические технологии, шифрованные каналы связи, шифрование всего содержимого на случай потери iPad. Чтобы система работала даже в отсутствие сотовой связи (например, в лифте или самолете), используются технологии кэширования данных. Все данные будут загружаться на iPad, доступ к ним возможен и в оффлайн-режиме. После появления сетевого доступа данные синхронизируются с сервером, который установлен в «Газпроме».

На iPad будут выводиться более 500 бизнес-показателей «Газпрома» из всех филиалов корпорации. Они будут оптимальным образом скомпонованы и визуализированы, система отобразит взаимосвязи, построит тренды и покажет историчность процесса.

Для управления другими устройствами потребуется создание отдельной инфраструктуры, включающей синхронизацию контента, блокирование потерянных устройств, подключение новых, одновременное обновление приложений. В компании появится свой аналог АppStore: корпоративный «магазин приложений» для всех департаментов и руководителей, с решениями для управления бюджетом, персоналом, платежами.

Большое внимание будет уделено дизайну и эргономике, обещает компания. К реализации проекта привлекут дизайнеров, архитекторов, разработчиков, специалистов по интеграции и по безопасности.