Финская компания Sanoma договорилась о продаже своей доли в "Фэшн пресс" - издателе таких журналов как Cosmopolitan, Esquire, Harper’s Bazaar, "Домашний очаг" и др. Приобрести 50% актива может пул инвесторов, в число которых входят сооснователь венчурного фонда InVenture Partners Сергей Азатян и владелица модного дома Rusmoda Оксана Лаврентьева. Об этом РБК рассказали рассказали три человека, близких к Sanoma Independent Media.

Источники также отметили, что другими претендентами на покупку "Фэшн пресс" являются Марина Жигалова-Озкан, глава российского офиса The Walt Disney Company, и УК "Апрель Капитал". Однако на запросы РБК они не ответили, а Сергей Азатян и вовсе отрицает свою заинтересованность в покупке.

Sanoma договорилась о продаже "Фэшн Пресс" еще в конце 2014 года, но в июне этого года после комиссия по иностранным инвестициям в июне выдала отрицательное заключение по сделке. Тогда Hearst предложил Sanoma реструктурировать сделку: снизить сумму как минимум вдвое, а также действовать через компанию Виктора Шкулева, но ответа от Sanoma не последовало.

В апреле текущего года Sanoma продала треть газеты "Ведомости", а также газету The Moscow Times и несколько журналов, входящих в ИД "Юнайтед Пресс". В роли покупателя выступил Демьян Кудрявцев, бывший руководитель издательского дома "Коммерсант".