Иллюстрация Depositphotos

 

Аналитическая компания Sigwatch назвала самые критикуемые и самые одобряемые корпорации. Рейтинги основаны на данных об активности 7500 неправительственных организаций, среди которых WWF, Amnesty International, Oxfam, Greenpeace, PETA. Эксперты отслеживают общественные кампании и оценивают их влияние на 11 тысяч компаний, проектов и брендов.

Top-20 корпораций, чьи действия одобряют общественные организации, второй год возглавляет Nestle. Это признание ее инициатив, связанных с климатом, чистой водой и поставками. Еще несколько лет назад компанию постоянно критиковали, одним из самых громких скандалов был протест Кампания Greenpeace против вырубки тропических лесов ради пальмового масла.

На втором месте находится британский ритейлер Marks & Spencer, который является новичком рейтинга. Sigwatch отмечает, что обилие торговых сетей и финансистов — по семь представителей от каждой категории — говорит о высоком уровне их социальной ответственности. Они быстро реагируют на тревожные сигналы от потребителей и активистов, поэтому и были высоко оценены. Третью строчку заняла сеть фаст-фуда McDonald’s, которая занималась проблемой использования антибиотиков в животноводстве, исправляла ситуацию с оплатой труда, вкладывала средства в маркировку пищевой и энергетической ценности.

 

 

Если в «положительном» рейтинге было много новичков — двенадцать, то список самых критикуемых остается довольно стабильным. Дюжина участников перекочевала из 2014 в 2015 год. Лидерами антирейтинга являются нефтяная компания Shell, производитель семян Monsanto и Всемирный банк. Shell сильно пострадала из-за арктического проекта и инцидента в Нигерии, но в этом году давление должно снизиться, поскольку компания свернула буровые работы на шельфе Арктики.

Monsanto можно считать вечной мишенью для экологов и потребителей, поскольку для них она олицетворяет зло, связанное с биотехнологиями и ГМО. В топе также оказался Volkswagen — автоконцерн вполне ожидаемо расплачивается за «дизельгейт». Зато весьма неожиданным стало присутствие BNP Paribas и Walmart сразу в двух рейтингах.