Кризис на российском рекламном рынке коснулся всех сегментов, в том числе и event-индустрии. Однако, несмотря на то, что рекламодатели продолжают сокращать маркетинговые бюджеты, остается ряд промо-активностей, на которые бренды готовы потратиться. Это имиджевые фестивали, выставки и вечеринки, которые собирают вокруг себя рекордное число людей. Обзор важнейших event'ов в России специально для Sostav.ru составило BTL-агентство SWIST.    

Имиджевые мероприятия крупнейших брендов за последние годы превратились из небольших акций в события, которые действительно ждут. Причина проста - сами бренды стали концентрироваться на промо-мероприятиях и соревноваться с конкурентами за внимание потребителей, предлагая им "потрогать руками" новейшие технологии, стать частью элитного общества или побить собственные показатели по бегу. 

Jameson Block Party 

Вечеринку проводит компания Pernod Ricard, импортирующая виски Jameson в Россию. Вдохновением для праздника послужили американские 1970-е с их масштабными гуляниями в Бруклине. Перекрытые улицы, барбекю, музыка и, конечно, горячительное. 

Jameson Block Party с успехом проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, где событие год за годом собирает тысячи участников. Однако, попасть на мероприятие может далеко не каждый - отбор участников проходит через регистрацию, а затем - через выбор организаторов. 

На Block Party есть свои "фишки", благодаря которым потребители и хотят оказаться в списках. Например, на вечеринке используется собственная валюта - джеймсонодоллары, с помощью которых можно было делать ставки. Дополнительный антураж создают карты, наперстки и традиционные семь боев на боксерском ринге по олимпийской системе.

В этом году вечеринка прошла в Москве, Минске и Екатеринбурге. Организаторы привезли известных хедлайнеров - в Минск - популярного электронного исполнителя Романа Литвинова ( MUJUICE), в Москву - Action Bronson, в Екатеринбург - Tesla Boy.

 

 

 

Red Bull Flugtag

Каждое лето россияне с нетерпением ждут культового ежегодного шоу полетов Red Bull Flugtag - чмепионата, который проводится с 1991 года при спонсорстве компании Red Bull. Несколько команд выступают с летательными конструкциями, которые, по условиям конкурса, можно привести в движение только человеческой силой. Каждый проект оцениваются по креативности конструкции, оригинальности перфоманса и дальности полета.

Шоу проходит в России уже 4 года и с каждым годом желающих поучаствовать становится больше. В этом году Red Bull Flugtag прошел 26 июля. В Строгинской пойме собралось 39 команд, а число заявок на участие превысило 2 тысячи. Посмотреть состязания пришли рекордные 72 000 зрителей. 

Обзор на Sostav.ru

 

 

«Это одна из самых креативных имиджевых историй, которая полностью отражает слоган «Ред бул окрыляет» и радует своей оригинальной идеей», - говорит Роман Галдин, - Несколько тысяч человек собираются в одном месте, чтобы получить позитивный заряд и эффектных зрелищ. Радует то, что любой может принять участие и посетить событие».

В этом году частью мероприятия стала зона партнера шоу – автомобильного бреда MINI. Участие бренда в шоу было организовано агентством SWIST, специализирующимся на проведении мероприятий различного масштаба. Главными задачами агентства стали застройка стильного стенда и организация активностей для гостей шоу. 

На стенде работала зона MINI BAR, где бармен угощал гостей холодным кофе, и зона Lifestyle Boutique, где посетители могли приобрести одежду и аксессуары бренда MINI. Главной достопримечательностью стенда стал новый MINI John Cooper Works, которому было уделено практически всё внимание посетителей.

 

 

Tuborg Greenfest

 

Greenfest на сегодняшний день считается одним из самых масштабных музыкальных фестивалей, проходящих по всей России. В этом году ему исполнилось 10 лет и юбилейный год отметили в Санкт-Петербурге устроив масштабное шоу с известными музыкантами мира. Хедлайнерами мероприятия выступили культовые британцы Muse, финская группа Poets of the Fall и знаменитая электронная группа GusGus из загадочной Исландии. 

 

«На музыкальном фестивале самое главное - организовать выступления известных хедлайнеров и обеспечить качественный звук, что Tuborg Greenfest делает из года в год. Обширная промо-программа с разыгрываем билетов стимулирует продажи за несколько месяцев до самого мероприятия. Активный брендинг во всех элементах и атрибутах фестиваля позволяет каждому участнику почувствовать принадлежность к этому большому музыкальному событию», - комментирует глава SWIST.

 

Lexus Hybrid Art

 

Еще одно масштабное мероприятие - Lexus Hybrid Art, ежегодная выставка гибридного искусства. Рецепт выставок, которые вот уже шестой год подряд организует компания Lexus, прост - именитые авторы со всевозможных биеннале и эффектные технологии будущего в автомобилях Lexus.

Выставка Lexus Hybrid Art проводится в Москве с 2010 года. Количество зрителей за последние два года выросло более чем в два раза (около 60 000 человек). Такой приток мероприятию обеспечил масштабный диалог о мире будущего - Lexus предлагает посетителям свое, «гибридное» видение нового времени.

 

 

 

"Сама идея придумать новое направление в искусстве уже впечатляет. Интерактив - один из самых мощных видов коммуникаций, именно взаимодействие с объектами выставки остается в памяти людей", - рассказывает Роман Галдин, - Каждый год организаторы следуют трендам, продумывая все до мельчайших деталей. Радует так же, что нет навязчивой рекламы бренда".

 

Alfa Future People

 

Alfafuture people - фестиваль, организованный Альфа-банком, в котором соединяется электронная музыка, технологии и спорт. В этом году он прошел в Нижнем Новгороде, зрителей ждало множество интересного -  популярные исполнители электронной музыки, интерактивные аттракционы, новейшие гаджеты, автомобили и спортивные активности. Посетило фестиваль около 25 000 человек.

AFP при поддержке MasterCard вновь был территорией без наличных, и для его участников стала привычной бесконтактная технология платежей. Каждый участник фестиваля получал специальный браслет с бесконтактной картой Альфа-банка MasterCard PayPass, служивший одновременно пропуском.

 

 

 

Lenovo Vibe Fest

 

LENOVO VIBE - фестиваль музыки и высоких технологий, который начался в Санкт-Петербурге, прокатился по пяти городам России и завершился в Москве. Хедлайнером музыкальной программы LENOVO VIBE Fest этим летом выступила группа IOWA.

В Санкт-Петербурге выступила вокалистка коллектива Скай Эдвардс (Skye Edwards) и группа «СБПЧ», в Нижнем Новгороде и Москве на сцене появится яркое открытие года – группа «Моя Мишель», в Екатеринбурге фестиваль зажгут Вячеслав Бутусов и группа «Обе Две», а в Нижнем Новгороде и Новосибирске к LENOVO VIBE Fest присоединилась легендарная латышская группа Brainstorm.

 

 

 

Интерактивные инсталляции, видеоигры на девайсах Lenovo, выставки научных достижений, показательные выступления роллеров, скейтеров и BMX-еров, йога на свежем воздухе – эти и многие другие занятия принесла в каждый город VIBE-волна. На фестивалях Lenovo Vibe организаторы ставили павильон Lenovo с премьерой камерофона Lenovo Vibe Shot.

 

We RUN MOSCOW/ NIKE

 

Одно из самых важных событий в жизни всех бегунов это 10-ти километровый забег NiKE «We Run», которое проходит по всей России и прошло в Москве 13 сентября на ВДНХ. На старте We Run Moscow бегунов поддержала Эллисон Феликс - американская бегунья на короткие дистанции и одна из самых титулованных легкоатлеток в мире.

Первый из серии забегов We Run Moscow состоялся в 2010 году. За это время бег для многих из модного увлечения превратился в стиль жизни. 

Забег We Run Moscow подвел итог летней кампании «Найди свою скорость», которую проводил бренд.  Все лето бегуны со всего мира тренировались на скорость по специально разработанной программе как в беговых клубах Nike+, так и самостоятельно — программа тренировок была доступна на сайте бренда. Продемонстрировать свои скоростные достижения бегуны смогли в серии забегов Nike Mile, которые состоялись в Москве в августе. Самые быстрые бегуны, которые первыми пришли к финишу, получили право стартовать 13 сентября на We Run Moscow в первых рядах, чтобы закрепить свои личные рекорды и поставить новые.

 

 

"Массовый забег WE RUN - популяризация спорта с долгой продуманной pr компанией с использованием мобильных приложений для индивидуальной подготовки к забегу, - считает Роман Галдин, - Привлечение профессиональных атлетов, в том числе американки Элисон Феликс еще больше замотивировало участников. Для многих сам факт участия в таком сложном забеге уже является достижением, за счет этого мероприятие получило огромный охват в социальных сетей - тысячи человек делились своими результатами. NIKE каждый раз оправдывают слоган Just Do It".

 

Megafon Live

 

Оператор мобильной связи «МегаФон» стирает все расстояния с помощью концертов и современных технологий. В 10 городах России проходят фестивали с выступлениями известных рок-исполнителей. «Близкие города. Близкие люди» — под таким слоганом бренд объединяет города с помощью качественной связи и одновременных видео-трансляций из разных городов. Фестиваль в Москве и Санкт-Петербурге посвятили годовщине со дня смерти Виктора Цоя. Петербуржцы подпевали любимым артистам на Дворцовой площади, а жители Москвы собрались на Воробьевых горах, чтобы услышать Земфиру, Гарика Сукачева, «Смысловые галлюцинации» и Ольгу Кормухину. 

Во время выступления рок-звезд Мегафон дает зрителям возможность в режиме реального времени голосовать за понравившуюся песню. Песня, набравшая большее число голосов, исполняется одновременно музыкантами и зрителями двух городов в завершение концерта.

 

 

«Музыкальный телемост и виртуальные дуэты -  оригинальная идея для компании, которая обеспечивает мобильную связь. Не помню, чтобы кто-то делал нечто подобное. Нельзя не отметить отличный выбор центральных площадок. Свободный вход и известные рок-исполнители позволяют собирать тысячи человек. Представляю, какая атмосфера царила на концерте в Москве и Санкт-Петербурге, когда артисты исполняли песни Виктора Цоя. Это событие точно запомнится надолго.»