Иллюстрация РИА Новости

 

В минувшие выходные прошло одно из самых ожидаемых маркетинговых мероприятий в России - чемпионат самодельных летательных аппаратов Red Bull Flugtag 2015. Маркетинговый проект энергетика Red Bull состоялся на Гребном Канале (на территории Олимпийского учебно-спортивного центра «Крылатское») и собрал 39 немыслимых летательных устройств. Sostav.ru выяснял, повлиял ли кризис на желание россиян летать.

История «безумного» чемпионата началась в 1991 году в столице Австрии - Вене. Его создателем стал владелец Red Bull Дитрих Матешиц, который решил публично посмеяться над девизом «Red Bull окрыляет» и организовать фантастический конкурс летальных аппаратов, приводимых в движение только лишь силой человеческой мысли. С тех пор Red Bull Flugtag проходит ежегодно в 35 городах мира, собирая 16 000 участников и более 5 миллионов зрителей.

Принять участие в конкурсе может любой желающий. Главное, придумать схему будущего аппарата, показать его жюри и построить агрегат, соответствующий ряду требований. К примеру, длина и ширина не должны превышать 10 метров, а высота – 3-х метров. Вес конструкции не должен быть более 200 килограмм (вес пилота не учитывается). Приспособления должны быть выполнены из нетонущего материала и быть экологически чистыми.

Жюри оценивает изобретательность, артистизм и дальность полета летальных аппаратов. Поскольку в последние годы все больше количество участников шоу представляют аппараты, которые летают весьма условно или не летают вовсе (правила конкурса это не запрещено), внешняя составляющая шоу - фантастичность конструкции и яркость костюмов экипажа – выходят на первое место. Вход на турнир, кстати, свободный.

Red Bull Flugtag в России впервые состоялся в 2009 году. После чего конкурс в нашей стране повторился еще трижды: в 2011-м, 2013-м и 2015-м.  В этом году на участие в чемпионате было прислано 2000 заявок, из них было отобрано лишь 39 команд с наиболее креативными и интересными чертежами.

Победителем стала команда Black Ant Crew (Москва) с летающей Еленой Малышевой, на втором месте «Ядрёны Пчёлы» из Москвы, на третьем – лидеры прошлого Red Bull Flugtag команда «Красные Буллки и Старые Херцы» (Лобня, Зеленоград, Конаково), которые заставили два года назад лететь МКАД, а в этот раз запустили с шестиметровой рампы голубя мира в сопровождении сенбернара и идущего по воде Шойгу.

 

 

 

 

Дальше всех улетела «Буква моей мечты» из Санкт-Петербурга, показав лучший результат в категории «Дальность полета» (13 метров).

 

 

 

 

Над Гребным каналом в эти выходные также пролетела голова Никиты Михалкова.

 

 

Гигантский Фёдор Бондарчук тоже взлетел в воздух.

 

 

Финансовый кризис затронул души и кошельки инженеров аппарата с символами российской валюты.

 

 

Но доллар, кстати, пролетел дальше.

 

 

Летающий тульский самовар – лучшая реклама Тулы в Москве.  

 

 

Сосиска-самолет в вилкой напомнила о вкусной еде.

 

 

 

Остальные участники Red Bull Flugtag-2015

 

 

 

Sostav.ru попросил участника Red Bull Flugtag-2015 поделиться впечталениями от шоу.

Алексей Илюхин, Creative Group Head агентства Далее

Red Bull работает со своей аудиторией в уникальном формате. Толпа  всегда требовала хлеба и зрелищ, а что может быть более зрелищным, чем 39 отшибленных, в хорошем смысле слова, авантюристов, готовых на самодельном  «самолете», забыв про чувство самосохранения, рухнуть с шестиметровой высоты? Зрители ревели от восторга, участники ревели от обиды, что месяцы адского труда превратились в груду пенопласта. Но это все определенно стоило того! Побывав на этой кухне, посмотрев на это изнутри, понимаешь, сколько сил на самом деле вложено в каждый «самолетик», неуклюже слетающий с рампы. 

Шоу делают его участники, со стороны Red Bull, впрочем, все было, как всегда, на высоте. Уверен, что если сравнить московское шоу с другими странами, мы точно переплюнули больше половины. Нам понравились все без исключения участники, а жюри, в целом, на этом мероприятии выполняет чисто декоративную функцию, ведь попасть на него - это уже победа! Люди собрались со всей страны не для того, чтобы получить грамоту и кубок, а для того, чтобы круто провести время и порадовать 150 000 человек, пришедших посмотреть, как мы по очереди падаем в Гребной канал. С выбором жюри мы солидарны.

Наш самолет был создан практически за 3 дня до запуска, и это время мы не спали. Было очень тяжело, все плохое, что могло случиться случилось, но это не помешало нам доделать свое детище и столкнуть его с рампы.

 

Креативные аппараты Red Bull Flugtag Russia прошлых лет

 

 

 

 

Напомним, что действующий рекорд Red Bull Flugtag был установлен в 2013 году американской командой The Chicken Whisperers, чей планер пролетел 79 метров.

 

 

В материале использованы фото пресс-службы Red Bull Russia