Иллюстрация blogspot.com

Калифорнийский суд обязал Samsung заплатить 290 млн долларов за копирование устройств Apple. Истец утверждал, что южнокорейская компания использовала его технологии в 26 устройствах, но суд усмотрел копирование в половине случаев.

Apple настаивала на сумме в 380 млн долларов, Samsung же оценивал ущерб всего в 52 млн. В суде адвокат ответчика заявил, что Apple не должна владеть правом на такие базовые понятия, как смартфон прямоугольной формы. Тем не менее окружной судья решил отправить дело на пересмотр, так как усомнился в сумме штрафа. Его размер определили присяжные, сообщает BBC.

В корпорации Apple уверяют, что дело не столько в деньгах и патентах, сколько в инновациях и сложной работе над продуктами. «Мы благодарны присяжным, которые показали Samsung, что копирование имеет цену», – заявил представитель истца. Samsung с выводами суда не согласна и намерена подать апелляцию. По мнению производителя, конкурент не имеет исключительных прав на понятия «привлекательности и сексуальности».

Среди позаимствованных у Apple технологий – функция «pinch and zoom», которая позволяет масштабировать изображение на экране при помощи пальцев. Корпорация попросила судью рассмотреть вопрос о запрете на продажу всех старых моделей Samsung, где использовались ее технологии. В марте 2014 года суд рассмотрит еще одно дело в рамках патентного спора. В нем речь идет о нарушении патентов при производстве последних моделей Samsung.

В прошлом году американский суд признал корейскую компанию виновной в нарушении патентов Apple и обязал ее выплатить более 1 млрд долларов в качестве компенсации. Позже размер выплаты снизили.