Иллюстрация РИА Новости

 

Издательский дом Hearst Shkulev Media (HSM) закрыл сделку по покупке Rugion. Информацию подтвердил президент холдинга Виктор Шкулев и гендиректор управляющей компании Rugion Юлия Шевченко. Сеть городских сайтов уже объединили с региональными интернет-активами HSM, пишут «Ведомости». Стороны не раскрывают сумму сделки, но источники оценивают контрольный пакет «Ругиона» примерно в 20 млн евро.

В 2014 году интернет принес HSM около четверти выручки. Совокупные доходы региональной сети и Rugion превысили 1,5 млрд рублей, причем большую часть принесла не реклама, а сервисы, например, платные объявления о поиске работы. Шкулев прогнозирует, что в этом году на интернет придется уже 35% доходов и 40% прибыли HSM.

Сейчас региональная сеть ИД лидирует по числу посетителей среди городских и региональных сайтов в России. Объединение с Rugion увеличивает аудиторию городских сайтов HSM больше чем на треть, говорит Шкулев. HSM уже принадлежат новосибирский Ngs.ru, екатеринбургский E1.ru, сервис Zarplata.ru, а также интернет-издания из Омска, Красноярска, Перми, Нижнего Новгорода, Самары, Томска, Барнаула, Иркутска, Кемерова и Сочи. Обширная сеть дает заманчивый охват для рекламодателей, отмечают в компании.

Активность HSM даже насторожила депутатов Госдумы. Во время обсуждения поправок об иностранных акционерах СМИ Вадим Деньгин указывал, что некая иностранная компания скупает региональные сайты и издания, после чего начинает диктовать им «свои условия».