Российский производитель соков «Сады Придонья» приостановил отгрузку продукции. Партнеры компании получили уведомление о том, что они не получат товар по крайней мере до 21 декабря. Письмо опубликовал ряд волгоградских СМИ. Причиной приостановки назван «беспрецедентный неконтролируемый государством рост курсов валют на протяжении 2014 года и в особенности последние несколько дней». Компания напоминает, что доллар США подорожал на 87%, евро — на 69%.

«Сады Придонья» обещают проинформировать об отгрузках и ценообразовании после 22 декабря «при прояснении ситуации на валютном и финансовом рынке страны». Письмо подписано вице-президентом по экономике и финансам Еленой Лукашевич.

По информации «Интерфакса», на российское сырье приходится около 50% себестоимости производства компании. «Сады» выращивают яблоки, вишню, сливу, а также цветную капусту, брокколи, морковь, тыкву. Сырье для апельсинового, виноградного, мультифруктового и некоторых других соков импортируется. Кроме того, расходы на оборудование и упаковку номинированы в иностранной валюте.

Агропромышленный холдинг производит соки и детское питание под брендами «Золотая Русь», «Сады Придонья», «Мой», «Спелёнок».