Фото РИА Новости

 

С 1 апреля 2015 года в Москве и Московской области будет введен запрет на продажу тонизирующих алкогольных напитков, сообщает газета «Известия» со ссылкой на председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова.

По словам депутата, на понедельник, 9 февраля, запланирован старт опроса москвичей в приложении «Активный гражданин» о необходимости введения запрета на алкоэнергетики. После проведения опроса и получения поддержки москвичей, примерно 16 февраля фракция «Единая Россия» внесет законопроект в Мосгордуму. Ожидается, что в феврале законопроект будет принят в первом чтении, а в марте - уже окончательно.

Мосгордума обсуждала запрет на розничную продажу алкогольных энергетических напитков в столице еще в декабре прошлого года. Инициатива поступила от «Молодой Гвардии» - она предлагает убрать из магазинов слабоалкогольные напитки с содержанием спирта от 1,2 до 9%, кофеином и другими тонизирующими компонентами.

Пока продажа алкогольных энергетических напитков запрещена в 16 регионах, в 9 идет подготовка аналогичных законопроектов.