Иллюстрация depositphotos.com

 

Во втором квартале 2015 года рынок планшетных компьютеров сократился на 26,2% в абсолютном выражении и на 49% в денежном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным исследования компании IDC.

Лидирующие позиции по количеству поставок планшетов занимает Lenovo – 14%. Далее с существенным отрывом следует Samsung (8,8%). В IDC отмечают, что объем поставок дорогих планшетов стал стремительно замедляться. Более 66% от всех поставленных за отчетный период устройств пришлись на ценовой сегмент до 150 долларов.

Средняя цена устройств продолжила сокращение, составив по результатам квартала 146 долларов. Самой популярной операционной системой продолжает оставаться Android – на ее долю приходится 93,6% рынка. Доля устройств под управлением iOS сократилась до 1,6%, а вот на Windows, напротив, увеличилась до 4,8%.

Как отмечает старший аналитик IDC Наталья Виноградова, интерес к планшетам продолжает снижаться на фоне растущей популярности смартфонов с большой диагональю дисплея. Новые модели планшетов не обладают характеристиками, способными вызвать серьезный интерес у потребителей.