Иллюстрация РИА Новости

Россия увеличивает свои затраты на внешнюю информационную политику, в 2015 году бюджеты многих государственных СМИ вырастут в разы, сообщает РБК. Так, в следующем году возглавляемый Маргаритой Симоньян телеканал Russia Today получит из федерального бюджета на 41% больше ранее планировавшихся средств, а субсидии агентству «Россия сегодня», которым также руководит Симоньян, увеличатся и вовсе в 2,5 раза. Субсидии автономной некоммерческой организации «ТВ-Новости» в 2015 году составят 15,38 млрд рублей.

Изначально на этот год в бюджете на Russia Today было заложено 11,87 млрд рублей, а на 2015-й еще год назад планировалось выделить только 10,95 млрд рублей. Получается, что в следующем году по сравнению с текущим поддержка вещающему на зарубежную аудиторию телеканалу вырастет почти на 30%, а по сравнению с тем, что изначально хотели выделить в 2015-м, – на 41%.

Еще более значительно возрастут субсидии международному информационному агентству  «Россия сегодня», главным редактором которого с конца декабря 2013 года также является Симоньян, а генеральным директором – известный телеведущий Дмитрий Киселев. В проекте бюджета на 2015 год фигурируют 6,48 млрд рублей.

Субсидии другим медиакомпаниям увеличатся незначительно. Поддержка ВГТРК на производство программ и переход на цифровое вещание в проекте федерального бюджета на 2015 год определена в 22,2 млрд рублей, тогда как год назад планировалось выделить 21,7 млрд рублей. Компенсации общероссийским обязательным общедоступным телеканалам – «Первому», НТВ, «Пятому», «Карусели» и «ТВ Центру» – на распространение сигнала в городах с населением меньше 100 тысяч человек в следующем году составят 6,5 млрд рублей против 6,2 млрд рублей, предусмотренных год назад.