Крупнейший российский оператор наружной рекламы Russ Outdoor в ближайшее время выберет нового управляющего директора. Эта позиция остается вакантной после того, как в мае прошлого года руководство оператора покинул Максим Ткачев. Обсуждается сразу несколько кандидатур, включая человека со стороны: одним из наиболее вероятных претендентов на пост называют француза, специалиста в издательском бизнесе.

Напомним, Максим Ткачев покинул пост управляющего директора Russ Outdoor после почти 20 лет работы в компании, но остался крупным миноритарным акционером, наряду еще с несколькими топ-менеджерами. Его ход связывали с возможной продажей компании рекламному партнеру РЖД - агентству ЛАЙСА. Сделка, несмотря на одобрение ФАС, так и не была совершена по неназванным причинам.

Позиция управляющего директора компании оставалось вакантной все это время. Дело в том, что вместе с Ткачевым руководство оператора покинул и его заместитель Джейсон Синьор. Фактически операционным управлением компании с тех пор занимался Сергей Дубков, глава столичного подразделения оператора. Его же наши источники называли одним из наиболее вероятных кандидатов на пост управляющего директора.

 


Фото Russ Outdoor

 

Еще одним наиболее вероятным кандидатом на пост руководителя Russ Outdoor является специалист, не имеющий отношения к аутдор-рынку. Речь идет о гендиректоре издательского дома Sanoma Independent Media Жан-Эммануэле де Витте. Как говорят источники газеты "Коммерсант", управленец-экспат призван успокоить крупнейшего иностранного инвестора Russ Outdoor - французскую группу JCDecaux.

На днях крупнейший в мире оператор наружной рекламы JCDecaux объявил о не очень воодушевляющих финансовых результатах за 2015 год. Одним из ключевых негативных факторов председатель правления Жан-Франсуа Деко назвал ситуацию, сложившуюся на российском рынке. В России JCDecaux владеет 25-процентной долей в Russ Outdoor.

 


Жан-Эммануэль де Витт, фото SIM

 

Жан-Эммануэль де Витт работает на российском рынке с 2003 г., но весь его опыт связан с рынком печатных СМИ. 10 лет он работал в издательском доме Виктора Шкулева, три последних года возглавлял Sanoma Independent Mediа, включая период продажи российских активов финской группой. Отмечают, что де Витт говорит по-русски и обладает несомненным авторитетом на рынке.

По информации источников, близких к обсуждению кандидатур, де Витт хорошо воспринимается французскими инвесторами, и при этом он хорошо знаком с Максимом Ткачевым и с еще одним крупным инвестором оператора Питером Герви. Однако, совет директоров Russ Outdoor пока не вынес окончательного решения по новому управляющему директору - среди акционеров компании пока нет единодушия.