Иллюстрация РИА Новости

 

РПЦ предлагает ввести в России "православный стандарт" продуктов и услуг по образцу халяльной и кошерной пищи у мусульман и иудеев. Об этом "Интерфаксу" рассказал замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров.

"Христианам разрешено в пищу употреблять не все. Некоторые заблуждаются и думают, что если день скоромный, то можно есть все подряд. Например, запрещено есть генномодифицированные продукты, которые приносят сильный вред не только самому человеку, но и его потомству. В церковной практике заложено жесткое правило, что грех - это то, что вредит здоровью человека", - отметил священник.

По его мнению в список продуктов, запрещенных для верующих, входят "различные трансгенные жиры, алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики - все то, что влияет на здоровье человека в отрицательную сторону". Также христианину нельзя действовать во вред себе излишним винопитием или излишним потреблением пищи.

Роман Богдасаров высказался за развитие рынка православных продуктов и предложил ввести дотации для их потенциальных покупателей, которые по религиозным убеждениям решили покупать только православные продукты.

"Это здоровая пища, которая позволит им и их детям быть здоровыми, что окупится потом расходами на здравоохранение", - заявил представитель Церкви, добавив, что большинство православных "живут крайне посредственно, у них много детей, и им приходится сводить концы с концами".