Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) проверит немецкий автоконцерн Mercedes-Benz в России по вопросу фальсификации данных о выбросах дизельных автомобилей концерна. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Представители Росстандарта заинтересовались данными автопроизводителя после появления информации о фальсификации данных о выбросах дизельных автомобилей Mercedes-Benz за рубежом, в том числе США. «В целях проверки этой информации Росстандартом направлен запрос в АО «Мерседес-Бенц РУС» о предоставлении необходимых разъяснений и материалов по этой теме», - говорится в сообщении.

Напомним, на прошлой неделе американские автовладельцы подали коллективный иск в окружной суд Нью-Джерси, в котором обвиняют компанию в фальсификации данных о выбросах дизельных двигателей. Согласно иску, речь идет о технологии BlueTEC, призванной контролировать уровень выброса оксида азота в атмосферу.

 


Иллюстрация Depositphotos

 

В документе речь идет о 14 моделях автомобилей с дизельными двигателями, использующими технологию BlueTec, но выбросы оксидов азота в которых многократно превышают показатели, указанные в официальных документах.

На обвинения американских автовладельцев, в Mercedes-Benz заявили, что данный иск не имеет никаких юридических оснований и компания не занимается манипуляцией данных, а все модели машин соответствуют установленным нормам.

Аналогичные проверки ждут Mercedes-Benz и в России: Росстандарт в своем сообщении говорит о том, что на ряде зарубежных рынков выявлена проблема с фальсификацией данных по выбросам "дизелей", и специалисты ведомства готовятся к исследованию вопроса на нашем рынке. «По результатам анализа полученных сведений будут приняты решения в соответствии с действующим законодательством», - отметили в ведомстве.

В российском представительстве автопроизводителя корреспонденту Sostav.ru сообщили, что запрос от Росстандарта еще не получили, однако компания готова предоставить все необходимые документы для подтверждения соответствия машин установленным нормам.

Напомним, что в прошлом году обвинения в мошенничестве с замерами выбросов дизельных двигателей нанесли серьезный урон концерну Volkswagen - как имиджевый, так и финансовый, что в итоге привело к отставке руководства компании. "Дизельгейт" затронул и конкурирующие компании - как европейские, так и азиатские.