Иллюстрация Depositphotos

 

Экономика Рунета вернется к докризисным показателям не раньше чем через год–полтора, и это при условии благоприятной экономической обстановки. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные Российской Ассоциацией Электронных коммуникаций (РАЭК). Большинство (32,7%) считает, что выход на прежние темпы роста состоится в последнем квартале 2017 года.

Началом кризиса эксперты преимущественно называют 4 квартал 2014 года. Оценки экспертов свидетельствуют о том, что кризис воспринимается как затяжной. Достижение дна ожидается в 2016-м: равное количество опрошенных (12%) прогнозируют, что это произойдет в 1 или 4 квартале следующего года.

Примерно 15% указывают на 2 или 3 квартал. Таким образом, падение онлайн-экономики будет происходить в течение полутора–двух лет.

 

 

 

 

В целом влияние кризиса на экономику оценивается как «выше среднего». При этом эксперты считают, что на национальную экономику кризис оказал более существенное влияние, чем на ее онлайн-сегмент. При этом интернет-рынки ощутили его позже. Среди различных сегментов наиболее заметен кризис в сфере электронной торговли.

Еще одна заметная тенденция - сокращение персонала, связанная с оптимизацией работы компании и уменьшением бюджетов. Около 40% компаний вынуждены были уволить часть сотрудников. Сокращение зарплаты оказалась менее популярной, на нее пошли около 14% предприятий.

Каждая четвертая компания сократила бюджет на персонал за счет урезания или отмены его бонусной составляющей (27%), что позволило удержать людей.