Сегодня вступил в силу указ президента об уничтожении санкционных продуктов. Теперь товары, ввезенные в обход эмбарго, ликвидируют за счет федерального бюджета, а именно — Россельхознадзора. Мясо сжигают, овощи давятся и свозятся на свалки, сообщил представитель ведомства.

Первым под каток отправилась партия сыра в Белгородской области, после уничтожения ее закопают. Почти 9 тонн продукции были задержаны вблизи границы с Украиной, передает «Интерфакс». На сыре отсутствовала маркировка, но в Россельхознадзоре считают, что он был произведен в одной из стран, которые подпадают под ответные санкции. В Москве власти готовы утилизировать 28 тонн польских яблок и томатов, 9 тонн моркови, 28 тонн мясной продукции из Канады, Нидерландов и Германии. Аналогичные акции пройдут и в других регионах.

Пользователи Рунета с тревогой следили за действиями властей. Хэштег #РоссияЖжет вышел в мировой топ Twitter, а героем дня стал водитель, который спас 1,5 тонны томатов. В его грузовике находились овощи без фитосанитарного сертификата. Когда мужчина узнал, что после пересечения границы овощи уничтожат, он отогнал фургон в Белоруссию.

 

 

 

 

Между тем, петицию об отмене указа подписали почти 282 тысячи человек. Ее автор предлагает безвозмездно передавать продукты нуждающимся гражданам. Обращение направлено президенту, премьер-министру и в Госдуму. Россельхознадзор прокомментировал эту инициативу: «Многие говорят, что надо передавать эту продукцию в детские дома и так далее. Механизма нет, безопасность продукции не гарантирована, сроки хранения очень маленькие, довести до конкретного потребителя сложно».

Ведомство планирует искать «запрещенку» не только на таможне, но и в магазинах. На 2015 год Россельхознадзор запланировал 3,5 тысячи проверок на 300 сотрудников. Таким образом, на каждого придется 5–7 ревизий в месяц.