Россия дополнила список стран, в отношении которых действуют «ответные санкции». В него включено пять государств: Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях). Постановлением правительства они не смогут ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие.

Упомянутые страны были «наказаны» за то, что повторно присоединились к санкционному режиму, введенному Евросоюзом в 2014 году из-за ситуации вокруг Украины. В ответ Россия запретила ввоз сельхозпродукции из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. 

В июле президент Владимир Путин продлил действие контрсанкций. С 6 августа российские власти начали уничтожать товары, ввезенные в обход эмбарго.

Исландия экспортирует в Россию замороженную рыбу - всего поставками занимаются 96 предприятий, которые обеспечивают 15% всего рыбного экспорта в нашу страну. Также поставляется мясо, планировалось поставлять охлажденную мясную, рыбную и морскую продукцию, а также молочную продукцию - сухое молоко, традиционный вид йогурта, сыры.

Черногория экспортирует в Россию в основном сельскохозяйственную продукцию, также как и Албания. Это вина, фрукты и овощи, орехи. Лихтенштейн, 75% экономики которого составляет сельскохозяйственное производство, официально в Россию ничего не завозит.

Самый серьезный удар будет нанесен из-за антисанкций в отношении Украины: несмотря на существенное сокращение экспорта в Россию за последние полтора года, западный сосед продолжает поставлять в нашу страну овощи и фрукты, крупный рогатый скот и свинину на сумму порядка 120 млн. долларов в год. Для сравнения - оборот с Албанией составляет менее 5 млн. долларов.