Антикризисная кампания Valio 2009 года, креатив - РА Небо

 

Финская экономика, наиболее из европейских стран зависимая от импорта в Россию, прибывает в шоковом состоянии из-за решения Владимира Путина ввести запрет на ввоз сельхозпродукции. Хуже всего чувствует себя молочная компания Valio, которая сегодня полностью остановила производстводственные мощности, производящие продукцию для России.

Напомним, сегодня правительство постановило, какие именно товарные категории запрещены ко ввозу в Россию из стран, которые ранее ввели санкции против нашей страны. Россия закрыла границу для всей мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза, Норвегии, США, Австралии и Канады.

Теснее всего подобные отношения связывают Россию с Финляндией - до 14% всего экспорта из страны приходится на восточного соседа, а порядка 40% всего продовольственного экспорта приходится на Valiо (бренды Valio, Viola, Oltermanni, FIN и десяток других). Половина экспорта Valio приходится на Россию, в прошлом году объем составлял 400 млн. евро (535 млн. долларов).

Информацию о полной остановке мощностей, производивших продукцию для России, подтвердил Bloomberg исполнительный директор Valio Пекка Лааксонен. «Они (мощности) остановлены, пока мы вновь не можем продавать продукцию в Россию», - заявил глава компании.