Иллюстрация depositphotos

 

Россия отменяет безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой", - сказал Лавров в пятницу на пресс-конференции в Москве. Министр пояснил, что террористические угрозы, идущие со стороны Турции, "вполне реальны".

Лавров сообщил, что в 2015 году более 200 российских граждан были депортированы из Турции после того, как "они были уличены турецкими властями в незаконной деятельности". По словам Лаврова, несмотря на имеющееся соглашение, только в семи из более чем 200 случаев российская сторона была заблаговременно информирована о такой депортации.

Решение о приостановке безвизового режима с Турцией принято через три дня после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Сразу после происшествия Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продажу туристических путевок в Турцию, в том числе через третьи страны.