Фото РИА Новости

 

В ответ на санкции Запада против лоукостера «Добролет», российские чиновники рассматривают возможность ограничить или вовсе запретить транзитные полеты европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников.

Окончательное решение по этому вопросу должно принять правительство, сейчас идут консультации на уровне Минтранса и МИДа.

По словам специалистов, для иностранных авиакомпаний запрет на транссибирские полеты приведет к удлинению маршрута в среднем на час-полтора, что в свою очередь приведет к росту затрат на топливо и оплату труда персонала, а также к увеличению нагрузки на технику.

Задуматься о подобных мерах российских чиновников заставила ситуация с подконтрольным «Аэрофлоту» лоукостером «Добролет», попавшего в недавно расширенный санкционный список. На Западе подобное решение обосновали тем, что лоукостер, запустивший рейсы между Москвой и Симферополем, «подрывает украинские суверенитет и территориальную целостность».