Иллюстрация depositphotos

 

Росфинмониторинг обсуждает идею создания национальной криптовалюты. Он должна быть довольно жестко регулируемой - с эмитентами и правилами обмена. Личность покупателя будет обязательно идентифицироваться, чтобы свести к минимуму анонимные переводы, говорит замглавы ведомства Павел Ливадный. В дискуссии участвуют представители банков, Минфин и Центробанк, пишет «Коммерсант».

Введение собственной криптовалюты может привести к запрету всех остальных на территории России. Основными принципами отечественного «биткоина» являются наличие эмитентов с правами и обязанностями, а также обмен на специальных электронных площадках по установленным правилам. Скорее всего, эмиссия криптовалюты будет лицензирована. Э

митентами же могут стать доверенные финансовые организации. Эти меры застрахуют от рисков использования криптовалюты в теневых схемах, защитят права добросовестных потребителей и, возможно, удешевят финансовые транзакции. Одновременно возникает опасность закрытия доступа к передовым мировым разработкам.

Российские власти связывают риски финансирования терроризма и иные противоправные действия именно с анонимными платежами, в том числе в криптовалютах. Ранее Центробанк РФ квалифицировал виртуальную валюту как денежный суррогат, а Минфин предупреждал, что биткоины могут быть использованы в теневой экономике.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин требовал ввести уголовную ответственность за оборот виртуальных криптовалют. Он заявил, что с помощью криптовалюты производится оплата поставок нефти и газа запрещенной в России организации ИГ. В прошлом году о намерении выпустить собственную виртуальную валюту объявила компания Qiwi. Ее разработка получила рабочее название «битрубль».