Иллюстрация Fotolia

 

С 1 января 2014 года Россия вводит запрет на ввоз некоторых видов рыбы и рыбной продукции из Норвегии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Глава ведомства пояснил, что речь идет обо всей рыбе, кроме лососевых. Он также уточнил, что поставки запрещаются с тех предприятий, которые не инспектировались российскими ветспециалистами. Сейчас Россельхознадзор рассматривает вопрос о возможном ограничении поставок семги и форели.

По словам Данкверта, запрет связан с тем, что норвежские поставщики не выполняют российские ветеринарно-санитарные требования, а ветслужба Норвегии не осуществляет контроль за безопасностью поставок.

Отметим, что в прошлом году Россельхознадзор уже приостанавливал поставки рыбной продукции с 13 норвежских предприятий. Российское ведомство обнаружило недостатки в работе ветеринарной службы Норвегии и загрязнение продукции.

Весной текущего года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору также рассматривала вопрос остановки поставок норвежской охлажденной рыбной продукции, в том числе лосося и форели. Причиной пристального внимания к норвежской рыбе стали возбудители сальмонеллеза, листериоза и живых личинок нематоды Anisakis simplex, обнаруженные в ходе проверки.