Фото Fotolia

 

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору может приостановить поставки норвежской охлажденной рыбной продукции (в том числе лосося и форели) в Россию со следующей недели. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на представителя ведомства Алексея Алексеенко.

Причиной такого решения стали возбудители сальмонеллеза, листериоза и живых личинок нематоды Anisakis simplex, обнаруженные в ходе проверки партии рыбы, поступившей из Норвегии. При этом, как отметил Алексеенко, запрет не коснется замороженной рыбы.

Окончательно вопрос о приостановке поставок норвежской продукции будет решен в ближайшие дни. Россельхознадзор уже провел переговоры с руководством Норвежского агентства по безопасности продовольствия, однако стороны не пришли к общему мнению.

В прошлом году Россельхознадзор уже приостанавливал поставки рыбной продукции с 13 норвежских предприятий. Российское ведомство обнаружило недостатки в работе ветеринарной службы Норвегии и загрязнение продукции. Запреты привели к перебоям в поставках и росту розничных цен.