Иллюстрация Fotolia

 

Депутат Госдумы Илья Костунов предлагает создать общероссийскую базу данных номеров «Не беспокоить», на которые не будет приходить спам, пишут «Известия».

Костунов уже разработал поправки в законы «О связи», «О персональных данных» и «О рекламе», которые будут внесены в Госдуму сегодня. Депутат объясняет схему работы списка «Не беспокоить»: «Если на номер, внесенный в базу, придет рекламное SMS, это будет однозначным правонарушением. Контролирующим органам легко будет привлечь спамеров  к ответственности по ст. 14.3 КоАП РФ, предусматривающей  административный штраф до 500 тысяч рублей.

Внести номер в «запретный список» можно будет через сайт госуслуг или обратившись с заявлением в центр предоставления этих услуг. По законопроекту Костунова, включение номера в базу данных будет означать запрет на и иметь приоритет перед данным ранее согласием на отправку рекламных сообщений.

Согласно опросу, который провела антивирусная компания ESET Russia, от назойливой рекламы страдают 76% пользователей, из них 65% регулярно получают SMS-рассылки, около 2% – рекламные звонки. При этом мобильные операторы не всегда могут помочь абонентам защититься от нежелательных рассылок,  поскольку для их отключения необходимо обратиться в письменной форме непосредственно в организацию, от чьего имени идет реклама.