Фото РИА Новости

 

Руководитель русской бизнес-группы PricewaterhouseCoopers в Германии Станислав Рогожин признан виновным в хищении и приговорен к 8 годам заключения. Поскольку юрист находится в международном розыске, его осудили заочно. Топ-менеджер обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, хищение произошло в 2004–2007 годах, когда Рогожин работал адвокатом в Санкт-Петербурге. Вместе с покойным Сагадатом Хабировым, который тогда возглавлял компанию «Станкоимпорт», они использовали договор двадцатилетней давности с немецкой Kunkel Wagner. На тот момент фирма была обанкрочена и ликвидирована.

Партнеры подделали соглашение об увеличении суммы задолженности, а затем переуступили права требования швейцарской компании SGIF Рогожина. Ей удалось выиграть третейский суд во Франкфурте-на-Майне, подтвердить решение в Арбитражном суде Москвы и взыскать долг «Станкоимпорта», сообщает «Коммерсант». Всего компания Рогожина получила от дочерней компанией корпорации «Ростех» более 330 млн рублей.