Иллюстрация standard.co.uk

 

Британский суд по трудовым спорам объявил сумму компенсации, которую Sberbank CIB заплатит за «сознательные попытки» надавить на бывшую сотрудницу. Конфликт обойдется лондонскому офису инвестбанка в 3,2 млн фунтов (около 4,76 млн долларов), сообщает BBC.

Россиянка Светлана Лохова, выпускница Кембриджа, смогла доказать, что подвергалась в компании домогательствам, издевательствам и дискриминации. Суд установил, что ее экс-начальник, главный трейдер Дэвид Лонгмуир называл подчиненную «чокнутой», а также обвинял ее в употреблении кокаина. Уже во время разбирательства бывшие коллеги выдвигали против нее ложные обвинения в пристрастии к наркотикам. Эти обвинения были необоснованными и использовались лишь для оказания давления, поскольку заявления цитировались в прессе, решил суд. В октябре 2014 года суд признал Лохову потерпевшей.

Травля в рабочем коллективе обернулась для Лоховой нервным срывом: в январе 2012 года она ушла в отпуск и с тех пор не вернулась к работе. Потерпевшая заявляет, что ее репутация разрушена, а шансы найти новую работу в финансовом секторе равны нулю.

Лонгмуир уволился из Sberbank CIB в прошлом году по соглашению сторон. Он признавал за собой недопустимые комментарии, однако объяснял их не дискриминацией, а личной неприязнью.