Иллюстрация РИА Новости

 

Кризис рекламного рынка продолжается, к концу года эксперты прогнозируют снижение объема российской рекламы в среднем на 15-17%. Однако, на российском рынке брендинга, живущем отдельно от других отраслей, складывается другая ситуация. Как сообщил Sostav.ru сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР) Алексей Андреев, на данный момент отечественный брендинг в среднем фиксирует 15-20% прироста по количеству проектов и остается «на месте» по деньгам по сравнению с зимними показателями.

В феврале этого года Sostav.ru вместе с экспертами выяснил, что рынок брендинга находится в фазе развития; тогда речь шла о 10-15% прироста к аналогичному периоду прошлого года, а количество заказов увеличивалось, несмотря на заметный рост цен - на 17-20%.

Сейчас российский коммуникационный рынок, по данным Комиссии экспертов Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР), ушел в минус на 17% за I квартал 2015 года. Отечественный рынок брендинга присоединился к другим сегментам и тоже не показал положительную динамику по финансовым показателям; сейчас он находится в фазе «застоя».

Отчасти приостановка роста связана с импортозамещением, которое не дало желаемых результатов, а также с выходом на рынок новых брендинговых агентств, которые сознательно снижают цены на свои услуги, говорят эксперты. Как это сказывается на общих показателях и какие проблемы у российского рынка брендинга сейчас «на повестке дня», Sostav.ru узнал у отраслевиков.

 

Алексей Андреев, управляющий партнер брендингового агентства Depot WPF, сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России

Ситуация с развитием рынка брендинга за первое полугодие 2015 не выглядит динамичной. Скорее можно говорить о некоторой разочарованности в ожиданиях. Причем "по обе стороны" рынка. Цены на брендинговые услуги не выросли, хотя повышенный спрос сохраняется. Рынок в среднем фиксирует 15-20% прироста по количеству проектов и "стоит" по деньгам.

Это свидетельствует о незначительном снижении стоимости брендинговых услуг по отношению к 2014 году. Но тут речь идет о "средней температуре по больнице": 2015 год дал старт новым молодым брендинговым компаниям, которые активно демпингуют. Авторитетные же агентства сохраняют ценовую стратегию и это порядка плюс 10% к прошлому году. Вот такие разнонаправленные движения.

Нужно констатировать, что ожидаемый всеми тренд импортозамещения не конвертировался в реальные проекты и бренды. Товаропроизводители, в большинстве своем, решают краткосрочные задачи и им не до брендинга. Но подобная суета с "быстрыми деньгами" была и раньше. Брендинговое сообщество научилось лояльно и достойно не обращать внимания на тех, кто своим усердием и трудом пытается доказать, что без брендинга можно прожить. Эволюция развития любого бизнеса рано или поздно обоснует необходимость построения эффективного бренда.

А в целом, по отрасли ощущение такое, что никаких особых перемен не происходит. Фраза "у нас кризис на дворе" не находит ежедневных подтверждений. Все идет своим чередом.

 

Дмитрий Перышков, креативный директор и совладелец агентства DDVB

В феврале многие наши клиенты, а я могу говорить только за них, активизировались в преддверии "ужасного кризиса": поменялись поставщики, срезался импорт, и, как следствие, переформатирование бизнеса, которое потребовало брендинговых и маркетинговых услуг.

Многие отечественные производители, почувствовав ниши на рынке, стали активно продвигать себя, уходя в розницу. Они заказыют новые бренды, пытаясь, иногда, право слово, криво и торопливо занять места ушедших импортных брендов. Сейчас многие контракты завершаются и, скорее всего, с этим связано затишье. Хотя мы это затишье не особо чувствуем.