Владимир Бурматов. Фото РИА Новости


Российские вузы поднимают стоимость обучения для студентов, в некоторых из них цены уже выросли на 30-35%. Об этом «ТАСС» сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов. Депутат ссылается на данные, которые поступили во время проведения партийной горячей линии. По его словам все поступившие сигналы были проверены, 20 из них получили подтверждение.

При этом он отметил, что вузы, не стесняясь, размещают официальные прайс-листы с новыми ценами на своих сайтах, причем иногда указывая цены в валюте или у.е. Бурматов также считает, что ситуация сложилась при попустительстве Министерства образования и науки РФ, и теперь по каждому конкретному случаю будет проводиться отдельное разбирательство с привлечением ФАС и Рособрнадзора.

Максимальное увеличение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год зафиксировано в подведомственном Минобрнауки Государственном университете управления по ряду очных магистерских направлений. Стоимость обучения на 2014/2015 учебный год составляла 74 тысячи рублей, на 2015/2016 выросла на 35% до 100 тысяч рублей.

Второе место по уровню роста цен на платное образование занял Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова. Там обучение на первом курсе очного бакалавриата в 2015 году по многим направлениям подорожало по сравнению с 2014 годом на 29% со 117,19 до 151,26 тысяч рублей.