Госдума предложила ввести в Трудовой кодекс статью об обязательном применении профстандартов. Каждый работник будет обязан иметь уровень образования, стаж работы и набор умений, соответствующий занимаемой должности. Поправки были приняты в первом чтении, после чего комитет по труду и соцполитике существенно доработал проект. Глава комитета Ольга Баталина надеется на рассмотрение во втором чтении на следующей неделе, пишет «Коммерсант».

Если изменения утвердят, то с 2016 года профстандарты станут обязательными для внебюджетных фондов, учреждений и организаций с государственным или муниципальным участием более 50%. С 2020 года соблюдать новые требования будут обязаны все остальные работодатели. Профстандарт также предлагается учитывать при определении системы оплаты труда

На данный момент Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350. В частности, уже появились стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ». Последние делятся на два типа: одни должны заниматься «работой над содержанием публикаций» (от выбора тем до редактирования), другие — «организацией работы» редакции.

Сейчас не существует статистики, сколько выпускников вузов не могут найти работу по специальности. Однако Минобрнауки готовит исследование трудоустройства и собирается соединить базу данных выданных дипломов с информацией Пенсионного фонда.