Иллюстрация РИА Новости

 

Депутат Госдумы Иван Никитчук предложил установить квоту в СМИ для произведений, распространяющих культурные ценности народов России. Коммунист разработал законопроект, который обязывает телеканалы и радиостанции отводить под такую продукцию не менее 75% эфирного времени в сутки. Речь идет о государственных федеральных и региональных СМИ.

Новый закон призван способствовать распространению культурных ценностей всех народов и этнических общностей, проживающих на территории России, а также защитить суверенитет в области культуры и языка. Предметом регулирования являются звуковые и аудиовизуальные произведения, которые исполняются на русском либо национальных языках.

Квота не будет распространяться на произведения на иностранных языках, являющиеся общепризнанными объектами мирового культурного достояния, в том числе на музыкальные или литературные классические академические произведения. Не соблюдающим квоту грозит штраф от 30 тысяч рублей до 1 млн.

Никитчук объясняет инициативу «агрессивным натиском иноязычной псевдокультурной традиции», мощным давлением американской культуры и английского языка. Депутат ссылается на опыт Франции и Беларуси. Законопроект должен защитить российских граждан от «замещения отечественных культурных традиций на американскую модель», считает автор.

Коммунист отмечает «тотальное засилье иноязычных развлекательных проектов» на «Первом канале» и каналах ВГТРК, «Радио России» и «Маяке». «Происходит некая духовно-языковая оккупация массового сознания потребителя», - заявляет Никитчук.